Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Auflauf
Die Kombination aus Folsäure, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren macht dieses Gericht zu einer idealen Wahl für Schwangere und stillende Mütter.
- 2 Brokkoli ca. 800 g
- 800 g Kartoffeln
- 250 g Lachs
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 1 EL Gemüsebrühenpulver Alternativ Dill
- geriebenen Käse nach Bedarf
- Salz & Pfeffer
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
Schäle die Kartoffel, schneide sie in mundgerechte Stücke und koche sie, bis sie gar sind.
800 g Kartoffeln
Wasche den Brokkoli und schneide die Röschen ab. Diese blanchierst du kurz in kochendem Wasser. (ca. 3-4 Minuten)
2 Brokkoli
Schneide den Lachs in mundgerechte Stücke. Wenn du tiefgekühlten Lachs verwendest, solltest du ihn etwas an- oder auftauen lassen.
250 g Lachs
Für die Sauce: Zerlasse die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Dann gibst du unter rühren das Mehl dazu und lasst das Gemisch ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
30 g Butter, 30 g Mehl
Die Sauce
Nun rührst du die Sahne und die Milch langsam ein und lässt alles einmal aufkochen. Und dabei, du ahnst es schon, weiterrühren.
200 ml Sahne, 300 ml Milch
Gib die Gemüsebrühe dazu und rühre weiter, bis du eine sämige und klumpenfreie Konsistenz erreicht hast.
1 EL Gemüsebrühenpulver
Gib nun nach Geschmack noch Salz und Pfeffer hinzu.
Salz & Pfeffer
Der Auflauf
Gebe nun alle Zutaten und die Sauce in eine Auflaufform und vermische sie gründlich.
Abschließend gibst du geriebenen Käse über den Auflauf und backst ihn für ca. 30 Minuten bei 180 Grad.
geriebenen Käse nach Bedarf