Du bist schwanger und bekommst bald dein Baby? Dann beginnt eine spannende Kennenlernzeit für die frisch gebackenen Eltern und den neuen Erdenbewohner. Zeit, die ihr definitiv mit ganz viel Kuscheln und Entspannung verbringen solltet.
Zu den Dingen, mit denen ihr eher weniger Zeit verbringen solltet gehören: der Haushalt. Es dürfen sich Wäscheberge türmen, es darf unordentlich aussehen und es muss nicht alles perfekt geputzt sein, wenn ihr Besuch erwartet. Im Besten Fall bietet euer Besuch sogar an, einmal gerade durchzusaugen oder euch eine Maschine Wäsche abzunehmen.
Eine weitere unterschätze Aufgabe, die ebenfalls täglich anfällt ist das Kochen. Natürlich kann man sich eine zeitlang mit Lieferdiensten oder Fertigprodukten über Wasser halten, aber ganz ehrlich… Auf Dauer ist das recht teuer und die Abwechslung ist auch eher eingeschränkt. Gerade, wenn du auf dem Land lebst.
Daher empfehle ich euch, für das Wochenbett vorzukochen. Ihr könnt eure Lieblingsgerichte einfach einfrieren und müsst sie nur noch erwärmen. Worauf ihr beim vorkochen und einfrieren achten solltet und was ihr gut vorkochen und einfrieren könnt, erzähle ich euch in diesem Blogbeitrag.
Zusatztipp: Wenn ihr Besuch erwartet und dieser seine Hilfe anbietet: Lasst euch ein warmes Mittagessen mitbringen.
Inhalt
Ab wann solltest du mit dem Vorkochen und Einfrieren beginnen?
Als Faustregel würde ich dir hier an die Hand geben: Je kürzer, desto besser.
Zwar wird beim Einfrieren das Wachstum von Mikroorganismen gestoppt, dennoch solltest du deine Gerichte nicht ewig lagern.
Der Beginn des Mutterschutzes (6 Wochen vor der Geburt) ist ein guter Maßstab. Denn ab diesem Zeitpunkt haben gerade auch berufstätige Frauen mehr Zeit, damit das Vorkochen nicht zum stressigen Erlebnis wird.
Worauf solltest du beim Einfrieren achten?
Damit deine Gerichte möglichst lange und gut haltbar bleiben, gibt es einige Dinge beim Einfrieren zu beachten:
- Gute Küchenhygiene. Stelle sicher, dass du sauber arbeitest.
- Die Gerichte nach der Zubereitung schnell herunterkühlen, zum Beispiel in kleinen Portionen im Kühlschrank.
- Du solltest keine warmen / heißen Speisen in das Tiefkühlfach legen, weil dann die Gefahr besteht, dass deine anderen Lebensmittel kurzzeitig auf- oder antauen könnten.
- Nicht zu viele Lebensmittel zum Einfrieren auf einmal ins Tiefkühlfach legen.
- Am Besten sollten die Behälter auf den Boden eines Faches gelegt werden und nicht auf bereits eingefrorene Lebensmittel.
- Die Gerichte luftdicht verschließen, damit kein Gefrierbrand entsteht.
- Kennzeichnen, um welches Gericht es sich handelt und wann du es eingefroren hast. Denn auch, wenn du meinst, du erkennst dein Gericht später wieder… glaub mir, manchmal sehen eingefrorene Gerichte nicht mehr eindeutig identifizierbar aus. Das Einfrierdatum gibt dir einen guten Anhaltspunkt, wie lange sich dein Gericht schon im Tiefkühlfach befindet.
- Lebensmittel, die bereits einmal eingefroren waren und dann verarbeitet wurden, sollten nicht wieder eingefroren werden. Beispiel: Du möchtest eine Lachssoße vorkochen und einfrieren, dann solltest du frischen Lachs benutzen (Achtung: Unbedingt prüfen, ob der nicht zwischendurch mal eingefroren war) und keinen Tiefkühl-Lachs.
Tipps zum Auftauen:
- Am Besten nimmst du dein gekochtes Gericht direkt vor dem Essen raus und erwärmst es schnell. Danach solltest du es auch direkt verzehren. Je länger dein Gericht Temperaturen über Null Grad ausgesetzt ist, desto mehr Bakterien bilden sich.
Welche Gerichte eignen sich gut zum vorkochen und einfrieren für das Wochenbett?
Pastasoßen
Bei meiner Umfrage habt ihr mir oft Bolognese Soße genannt, sowohl für Nudeln als auch für Lasagne. Und damit sind wir direkt bei der ersten Kategorie: Pastasoßen.
Denn die lassen sich wirklich prima einfrieren und ihr baucht nur noch die Nudeln frisch dazu kochen. Da die schnell gekocht sind, würde ich sie tatsächlich immer frisch zubereiten und nicht einfrieren, denn so könnt ihr euch zum einen den Platz im Gefrierfach sparen und zum andern sind Nudeln frisch zubereitet einfach am leckersten.
Dann die Soße dazu und genießen.
Neben Bolognese wären auch denkbar: Tomaten-(Gemüse)-Soße, Pestos oder Sahne-Soße. Bei der Sahne-Soße muss ich gestehen, dass ich die noch nie selbst eingefroren habe. Laut meiner Recherche soll es aber möglich sein. Ich werde es testen zeitnah testen.
Tipp: Auch denkbar sind Reissoßen und dann den Reis oder auch Pseudogetreide wie Quinoa frisch dazukochen.
Suppen, Eintöpfe und One Pots
Alles, was du in einem Topf zubereitest, kannst du auch super in einem Behälter einfrieren und später in einem Topf (oder einfach in der Mikrowelle) wieder erwärmen. So sparst du dir nebenbei nämlich auch noch Geschirr für den Abwasch.
Außerdem lassen sich in Suppen, Eintöpfe und OnePots auch super viel Gemüse unterbringen und du bist im Wochenbett direkt mit vielen Nährstoffen versorgt.
Und wenn dann eben zwischendurch doch der Lieferdienst mit der Pizza kommt, dann hast du an den anderen Tagen durch deine eigenen Gerichte für die ausgewogene Ernährung deines Körpers gesorgt.
Suppen und Eintöpfe kannst du auch mit einer Hand essen und sie enthalten zusätzliche Flüssigkeit, die du gerade in der Stillzeit gut gebrauchen kannst.
(Achtung!! Passe immer auf, wenn du beim Essen oder trinken von heißen Getränken dein Baby im Arm hältst. Verbrühungen von Säuglingen sind ein häufiger Unfallgrund).
Für mein erstes Wochenbett habe ich mir übrigens damals eine hausgemachte Hühnersuppe von meiner Mutter gewünscht. Im Hochsommer vielleicht nicht die typische Jahreszeit für so eine Suppe und die Einhaltung die Kühlkette ist besonders wichtig, aber Essen ist ja viel mehr als Ernährung. Und für mich ist so eine Hühnersuppe irgendwie auch Geborgenheit und Kraftgebend.
Chilis und Currys sind gute OnePots. Du sparst dir also sowohl bei der Zubereitung als auch beim Auftauen viel Geschirr. Außerdem lassen sie sich ebenfalls in einem Behälter einfrieren und später erwärmen.
Sonstiges
Den Tipp Stillkugeln vorzubereiten fand ich super, denn natürlich kann man sich auch Snacks vorbereiten. Im Wochenbett eignen sich auch Nüsse oder Obst und Gemüse als super Snack für Zwischendurch, aber manchmal darf es auch mal etwas anderes sein. Neben Stillkugeln lassen sich auch Waffeln (super, wenn man noch ein älteres Kind im Haushalt hat) oder auch Brownie einfrieren.
Rezeptideen zum Einfrieren:
Auf Instagram habe ich euch nach euren Tipps gefragt:
- Nudel Schinken Gratin (Rezept von Mixgenuss)
- Bauerneintopf
- Hühnersuppe
- Lasagne, bzw. die Bolognese
- Ochsenbäckchen
- Rotkohl
- Stillkugeln
Ich werde die folgenden Gerichte ausprobieren:
- Soßen: Bolognese für Spaghetti, Curry-Gemüse-Soße für Reis
- Suppen: Pizzasuppe
- One Pots: Chilli sin carne
- sonstiges: Stillkugeln / Energiekugeln, Waffeln, Brownies
Tatsächlich gibt unser Gefrierfach nicht so viel Platz her, aber für die ersten Tage sollte es auf jeden Fall erstmal reichen.
Welches Gericht möchtet ihr unbedingt für euer Wochenbett vorkochen? Schreibt es gerne in die Kommentare, dann können wir uns dort austauschen.