Sich um ein Baby zu umsorgen ist eine herausfordernde Zeit. Umso wichtiger ist es, auf sich selbst Acht zu geben und seinen Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Eine leckere und schnelle Möglichkeit sind Stillkugeln / Energiekugeln für das Wochenbett, die Stillzeit und die Schwangerschaft.
Diese kleinen Bällchen lassen sich super vorbereiten und einfrieren. In diesem Blogbeitrag stelle ich euch mein Basisrezept vor und erkläre, warum ich die Zutaten verwendet habe. Als Ratschlag gebe ich euch mit an die Hand auf gute Zutaten zu achten. Der Geschmack hängt entscheidend davon ab. Natürlich kann man die Stillkugeln auch mit Zutaten aus dem Lebensmitteleinzelhandel zubereiten. Ich muss aber sagen, dass es sich häufig lohnt, nach besseren Alternativen Ausschau zu halten. Gerade beim Mandelmus und den Datteln gibt es sehr deutliche Unterschiede.
Inhalt
Datteln
Ich liebe Medjool Datteln! Die sind an sich schon ein super Snack für den schnellen Energiekick. Sie sind nicht nur eine natürliche Süßungsquelle, sondern enthalten auch noch Ballaststoffe und Mineralstoffe.
Achtet darauf, dass ihr wirklich gute Datteln verwendet. Diese dünnen und harten Datteln, die man im Lebensmitteleinzelhandel bekommt sind wirklich nicht mit den großen und weichen Medjool Datteln zu vergleichen.
Haferflocken
Haferflocken enthalten ebenfalls Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate. Außerdem kann das enthaltene Beta Glucan einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.
Mandelmus
Mandelmus enthält gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe, die dir langanhaltende Energie geben. Zusätzlich ist Mandelmus reich an Vitamin E, einem starken Antioxidans, das deine Zellen schützt und deine Haut gesund hält. Auch Calcium und Magnesium sind in Mandelmus enthalten, welche wichtig für starke Knochen und Muskeln sind.
Cashews
Cashewkerne sind vollgepackt mit gesunden Fetten, Proteinen und Mineralstoffen. Sie sind reich an Magnesium, das wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion ist, und an Zink, das dein Immunsystem unterstützt. Der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren in Cashewkernen gibt dir langanhaltende Energie und hält dich satt.
Gepoppter Amaranth
Amaranth ist ein glutenfreies Getreide, das reich an Proteinen und Aminosäuren ist. Die gepoppte Variante ist besonders knusprig und gibt deinen Stillkugeln eine interessante Textur. Amaranth ist auch reich an Eisen und Vitamin B6, die dir helfen, Müdigkeit zu bekämpfen und deine Energielevels stabil zu halten.
Die Stillkugeln sind also nicht nur lecker, sondern richtige Energiepakete für herausfordernde Zeiten. Sie sind schnell gemacht, lassen sich super auf Vorrat herstellen und im Gefrierfach aufbewahren. So hast du immer einen leckeren Snack voller Nährstoffe parat.
Stillkugeln / Energiekugeln für das Wochenbett, die Stillzeit und Schwangerschaft
Zutaten
- 100 g (Medjool) Datteln
- 50 g Haferflocken
- 5 EL Mandelmus (braun)
- 2 EL Cashewkerne
- 2 EL gepoppter Amaranth
Anleitungen
- Alle Zutaten, bis auf den gepoppten Amaranth, in einen Mixer geben und zerkleinern und vermischen.100 g (Medjool) Datteln, 50 g Haferflocken, 5 EL Mandelmus (braun), 2 EL Cashewkerne
- Gepoppten Amaranth unterheben.2 EL gepoppter Amaranth
- Je einen Esslöffel der Masse entnehmen, in den Händen zusammendrucken und dann zu einer Kugel formen.