Grundrezept: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei / Mittagsbrei / 1. Brei

Das Grundrezept für den ersten Brei.

Wie du den ersten Brei Schritt für Schritt aufbaust und was du sonst noch zur Beikost wissen musst, lernst du in meinem Kurs „Entspannt und sicher durch die Beikost Zeit“

Der Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei, der auch oft Mittagsbrei genannt wird, besteht aus 4, manchmal auch 5 Zutaten. Wie der Name schon sagt, besteht er aus Gemüse, Kartoffeln und Fleisch. Hinzu kommt noch Öl. Und unter Umständen Fruchtsaft. Ich habe gerade zu Beginn immer Fruchtsaft mit in den Brei gegeben und später dann den Fruchtsaft weggelassen und stattdessen Obstbrei gefüttert.

Das Fleisch kann übrigens auch durch Fisch oder Haferflocken ersetzt werden.

Dein Baby sollte weiterhin nach Bedarf gestillt werden / PRE-Milch erhalten.

Inhalt

Grundrezept: Mittagsbrei / Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei / 1. Brei

Vanessa
Der erste Brei. Das Grundrezept.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gericht Mittagsbrei
Portionen 1

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 100 g Karotten
  • 50 g Kartoffel
  • 30 g Fleisch
  • 1 EL Öl Tipp: Rapsöl
  • 1,5 EL Fruchtsaft optional

Anleitungen
 

  • Putze und schäle das Gemüse. Schneide es anschließend in kleine Stücke.
    100 g Karotten, 50 g Kartoffel
  • Wasche das Fleisch, tupfe es trocken und schneide es ebenfalls in kleine Stücke.
    30 g Fleisch
  • Gare alle zusammen in ein Topf mit etwas Wasser. So lange, bis alles durch ist. Die Dauer kommt dabei auf die Dicke deine Stücke an.
  • Püriere das Gemüse, die Kartoffeln und das Fleisch. Nun kannst du auch den Fruchtsaft hinzugeben. (Alternativ kannst du auf den Fruchtsaft verzichten und als Nachtisch Obstpüree anbieten)
    1,5 EL Fruchtsaft
  • Falls der Brei zu fest ist, dann kannst du etwas Wasser dazugeben.
  • Zum Schluss rührst du noch das (Raps-)öl in den Brei.

Notizen

  • Kontrolliere die Temperatur des Breis, bevor du ihm deinen Baby gibst.
  • Halte den Brei nicht unnötig lange warm, sondern füttere ihn direkt nach der Zubereitung.
  • Einmal erwärmter Brei sollte nicht wieder aufgewärmt werden.
  • Wenn du gleich zwei Portionen kochst, dann bewahre die zweite Portion im Kühlschrank auf und verwende sie am nächsten Tag. 
  • Falls du mehrere Portionen kochst, friere die Menge, die du heute und morgen nicht verwendest, ein. 

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