Grundrezept: Milch-Getreide-Brei / Abendbrei / 2. Brei

Etwa 4 Wochen nachdem du den ersten Brei komplett eingeführt hast, kannst du mit dem zweiten Brei starten. Dies ist laut dem Beikostfahrplan der Milch-Getreide-Brei, der oft Abends gefüttert wird. Der Brei besteht aus drei Zutaten und wird direkt komplett gefüttert, es ist also kein schrittweiser Aufbau nötig. 

Im Grundrezept gebe ich als Flüssigkeit Vollmilch an. Du kannst den Brei aber auch zunächst mit PRE-Milch zubereiten oder 100 ml Vollmilch durch 100 ml Wasser ersetzen. 

Achte bei der Milch darauf, dass du wirklich die Vollmilch (3,5 % Fettanteil) nutzt und keine fettreduzierte. Verwende ausschließlich pasteurisierte Frischmilch oder H-Milch, aber keine Rohmilch und keine Vorzugsmilch. Diese beiden Milchen können Keime enthalten, von denen dein Baby krank werden kann. 

Im ersten Lebensjahr kann dein Baby bis zu 200 ml Trinkmilch (Kuhmilch) zu sich nehmen. Wenn du den Brei also mit Vollmilch zubereitest, achte darauf, dass dein Baby an anderer Stelle keine Milchprodukte mehr enthält. 

Wenn du beim Übergang zur Familienkost statt dem Milch-Getreide-Brei Brot anbietest, dann könnte dein Kind zum Beispiel die Vollmilch pur trinken, wenn es mag.

Alternativ gibt es auch eine Auswahl an Fertigprodukten in der Babyabteilung. Die genaue Zubereitung steht dort auf der Verpackung. 

Dein Baby sollte weiterhin nach Bedarf gestillt werden / PRE-Milch erhalten.

Inhalt

Grundrezept: Milch-Getreide-Brei / Abendbrei / 2. Brei

Der Milch-Getreide-Brei wird etwa 4 Wochen nach dem Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei eingeführt. Er wird auch Abendbrei genannt.
Gericht Abendbrei
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Grieß oder Getreideflocken
  • 20 g Fruchtpüree oder zerdrücktes Obst

Anleitungen
 

  • Für Grießbrei: Die Milch zum kochen bringen und den Grieß unter rühren einrühren.
  • Für Getreidebrei: Die Getreideflocken in die kalte Milch geben.
  • Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln/quellen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Das Fruchtpüree oder das gedrückte Obst unterrühren.
  • Abschließend leicht abkühlen lassen, damit dein Baby den Brei gut essen kann.

Notizen

  • Verwende pasteurisierte Frischmilch oder H-Milch.
  • Verwende keine Rohmilch und keine Vorzugsmilch.
  • Verwende Vollmilch, also 3,5 % Fettanteil und keine fettreduzierte Milch.
  • Du kannst den Brei auch mit PRE-Milch zubereiten oder einer 50:50 Mischung aus Wasser und Vollmilch. 

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