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Nährstoffe und Genuss für die ganze Familie.
Eines meiner Lieblingsrezepte in der Schwangerschaft. Es versorgt dich während der Schwangerschaft und / oder Stillzeit mit jeder Menge Nährstoffen und ist außerdem “1x kochen für alle” geeignet.
Das bedeutet, dass du aus diesem Rezept auch ganz einfach einen Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Brei nach dem Grundrezept für dein Beikost Baby zubereiten kannst.
Einfach perfekt, weil…
… Brokkoli
ist hervorragender Lieferant für Folsäure, die besonders in der Schwangerschaft wichtig für die gesunde Entwicklung deines Babys ist. Neben Vitamin C enthält er noch viele weitere tolle Nähr- und Mineralstoffe. Im Kühlschrank hält er sich bis zu 5 Tage. Geerntet wird er zwischen Mai und Oktober und ist somit ein typisches Sommer- und Herbstgemüse.
… Kartoffeln
sind ein Grundnahrungsmittel, welches uns mit komplexen Kohlenhydraten versorgt.
… Lachs
ist reich an Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA (Docosahexaensäure), die für die gesunde Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys entscheidend sind.
Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Auflauf
Zutaten
- 2 Brokkoli ca. 800 g
- 800 g Kartoffeln
- 250 g Lachs
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 1 EL Gemüsebrühenpulver Alternativ Dill
- geriebenen Käse nach Bedarf
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schäle die Kartoffel, schneide sie in mundgerechte Stücke und koche sie, bis sie gar sind.800 g Kartoffeln
- Wasche den Brokkoli und schneide die Röschen ab. Diese blanchierst du kurz in kochendem Wasser. (ca. 3-4 Minuten)2 Brokkoli
- Schneide den Lachs in mundgerechte Stücke. Wenn du tiefgekühlten Lachs verwendest, solltest du ihn etwas an- oder auftauen lassen.250 g Lachs
- Für die Sauce: Zerlasse die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Dann gibst du unter rühren das Mehl dazu und lasst das Gemisch ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.30 g Butter, 30 g Mehl
Die Sauce
- Nun rührst du die Sahne und die Milch langsam ein und lässt alles einmal aufkochen. Und dabei, du ahnst es schon, weiterrühren.200 ml Sahne, 300 ml Milch
- Gib die Gemüsebrühe dazu und rühre weiter, bis du eine sämige und klumpenfreie Konsistenz erreicht hast.1 EL Gemüsebrühenpulver
- Gib nun nach Geschmack noch Salz und Pfeffer hinzu.Salz & Pfeffer
Der Auflauf
- Gebe nun alle Zutaten und die Sauce in eine Auflaufform und vermische sie gründlich.
- Abschließend gibst du geriebenen Käse über den Auflauf und backst ihn für ca. 30 Minuten bei 180 Grad.geriebenen Käse nach Bedarf