Brokkoli Kartoffel Lachs Auflauf

Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Auflauf

Inhalt

Nährstoffe und Genuss für die ganze Familie.

Eines meiner Lieblingsrezepte in der Schwangerschaft. Es versorgt dich während der Schwangerschaft und / oder Stillzeit mit jeder Menge Nährstoffen und ist außerdem “1x kochen für alle” geeignet.

Das bedeutet, dass du aus diesem Rezept auch ganz einfach einen Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Brei nach dem Grundrezept für dein Beikost Baby zubereiten kannst. Wie du den Brei zubereitest, erkläre ich dir weiter unten. Das Rezept für den Auflauf findest du am Ende vom Blogbeitrag.


Einfach perfekt, weil…

… Brokkoli

ist hervorragender Lieferant für Folsäure, die besonders in der Schwangerschaft wichtig für die gesunde Entwicklung deines Babys ist. Neben Vitamin C enthält er noch viele weitere tolle Nähr- und Mineralstoffe. Im Kühlschrank hält er sich bis zu 5 Tage. Geerntet wird er zwischen Mai und Oktober und ist somit ein typisches Sommer- und Herbstgemüse.

… Kartoffeln

sind ein Grundnahrungsmittel, welches uns mit komplexen Kohlenhydraten versorgt.

… Lachs

ist reich an Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA (Docosahexaensäure), die für die gesunde Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys entscheidend sind.


Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Brei für dein Baby

Zutaten für 1 Portion:

  • 100 g Brokkoli
  • 50 g Kartoffeln
  • 30 g Lachs
  • 1 EL Rapsöl
  • ca. 50 ml Wasser
  • optional: 1,5 EL Vitamin C-reicher Saft

Zubereitung:
Gemüse und Fisch waschen. Die Kartoffeln schälen und das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Den Fisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse und den Fisch entweder ca. 20 Minuten dünsten oder in wenig Wasser für etwa 20 Minuten garen (bis alles durch ist). Alle Zutaten mit etwas Wasser pürieren. Je nach Bedarf etwas mehr oder weniger als die angegeben 50 ml Wasser verwenden. Das Rapsöl unterrühren.

Für die Vitamin C Quelle: Entweder Saft mit den Brei rühren oder Obstpüree als Beilage geben.


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Brokkoli Kartoffel Lachs Auflauf

Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Auflauf

Die Kombination aus Folsäure, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren macht dieses Gericht zu einer idealen Wahl für Schwangere und stillende Mütter.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Brokkoli ca. 800 g
  • 800 g Kartoffeln
  • 250 g Lachs
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Gemüsebrühenpulver Alternativ Dill
  • geriebenen Käse nach Bedarf
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Schäle die Kartoffel, schneide sie in mundgerechte Stücke und koche sie, bis sie gar sind.
    800 g Kartoffeln
  • Wasche den Brokkoli und schneide die Röschen ab. Diese blanchierst du kurz in kochendem Wasser. (ca. 3-4 Minuten)
    2 Brokkoli
  • Schneide den Lachs in mundgerechte Stücke. Wenn du tiefgekühlten Lachs verwendest, solltest du ihn etwas an- oder auftauen lassen.
    250 g Lachs
  • Für die Sauce: Zerlasse die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Dann gibst du unter rühren das Mehl dazu und lasst das Gemisch ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
    30 g Butter, 30 g Mehl

Die Sauce

  • Nun rührst du die Sahne und die Milch langsam ein und lässt alles einmal aufkochen. Und dabei, du ahnst es schon, weiterrühren.
    200 ml Sahne, 300 ml Milch
  • Gib die Gemüsebrühe dazu und rühre weiter, bis du eine sämige und klumpenfreie Konsistenz erreicht hast.
    1 EL Gemüsebrühenpulver
  • Gib nun nach Geschmack noch Salz und Pfeffer hinzu.
    Salz & Pfeffer

Der Auflauf

  • Gebe nun alle Zutaten und die Sauce in eine Auflaufform und vermische sie gründlich.
  • Abschließend gibst du geriebenen Käse über den Auflauf und backst ihn für ca. 30 Minuten bei 180 Grad.
    geriebenen Käse nach Bedarf

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