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Eine Waffel, die jeder aus der Familie theoretisch jeden Tag essen könnte – das war mein Anspruch an dieses Rezept.
Also habe ich als erstes den Zucker gegen eine reife Banane ersetzt. Das Rezept eignet sich also auch super, um sehr reife Bananen noch zu verwerten.
Im nächsten Schritt wollte ich Eier ersetzen, die typischerweise oft in Waffelrezepten enthalten sind. Denn jeden Tag Eier essen, auch in verarbeiteter Form – muss nicht sein. Also enthält mein Rezept Apfelmark. Wichtig, Apfelmark und nicht Apfelmus, denn in Apfelmus ist Zucker zugesetzt und den wollen wir ja vermeiden. Ein Blick auf die Zutatenliste gibt euch immer Sicherheit beim Einkauf.
Normales Mehl habe ich gegen Vollkornmehl ersetzt, da beim Vollkornmehl das ganze Korn vermahlen wird und das Mehl so einfach vollwertiger ist. Haltet beim nächsten Einkauf mal Ausschau nach hellem Vollkornmehl, denn dies schmeckt ganz mild. Ich habe es auch für meine Waffeln verwendet.
Der letzte Endgegener, um aus einer klassischen belgischen Waffel eine alltagstaugliche Waffel zu machen, war die Butter. Die habe ich gegen Rapsöl getauscht, da Rapsöl einfach die bessere Fettsäurezusammensetzung hat. Wichtig ist hierbei: raffiniertes Rapsöl, da es geschmacksneutral ist. Kaltgepresstes Rapsöl hat einen Eigengeschmack. Mehr Infos zum Thema Rapsöl könnt hier hier nachlesen: Welches Öl für den Babybrei?
Und voila, da ist sie, eine belgische Waffel mit tollen Zutaten, die ihr auch immer machen könnt, wenn ihr spontan Besuch bekommt, denn die Zutaten hat man meistens zuhause.
Achtung! Bitte beachte, dass Heidelbeeren für kleine Kinder auf jeden Fall geviertelt oder zerdrückt werden sollten, da Verschluckungsgefahr besteht!
Das schöne ist, wenn die Oma dann sowas sagt wie „Macht ihr da gar kein Zucker rein??“, kann sie sich ihre Waffel durch Toppings einfach so süß gestalten, wie sie es möchte. Und trotzdem bekommen die Kinder keine Zuckerbombe vorgesetzt.
Ich esse die Waffel am liebsten mit einem Klecks Apfelmark, etwas Mandelmus und ein paar frischen Früchten. Und ihr?
Übrigens ist die Waffel auch ein toller Snack für unterwegs.
Belgische Bananen Waffel – zuckerfrei & vegan
Zutaten
- 1 Banane am besten schon sehr reif / braun
- 175 g Pflanzenmilch
- 75 g Mineralwasser
- 1 EL Apfelmark
- 75 g Rapsöl raffiniert
- 250 g helles Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Zerdrücke die Banane mit einer Gabel.1 Banane
- Gebe die Banane, die Pflanzenmilch, das Mineralwasser, das Apfelmark und das Rapsöl in eine Schüssel.175 g Pflanzenmilch, 75 g Mineralwasser, 1 EL Apfelmark, 75 g Rapsöl
- Gebe das Mehl in das Backpulver in eine weitere Schüssel und vermische die beiden Zutaten.250 g helles Vollkornmehl, 1 TL Backpulver
- Siebe nun das Mehl / Backpulver Gemisch in die Schüssel zu den anderen Zutaten.
- Du kannst nun alle Zutaten mit einem Handmixer oder von Hand gut verrühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben. Der Teig ist relativ fest.
- Heize dein Waffeleisen gut vor. Eventuell musst du es einfetten – das kommt immer auf das Waffeleisen an.
- Nun kannst du die Waffeln ausbacken.
Die Waffeln haben uns sehr gut geschmeckt.