Die 3 Brei Grundrezepte

In diesem Blogpost findest du die Grundrezepte für die 3 Breie in der Beikost. Falls du mehr Unterstützung für die Beikost oder Familienkost benötigst, habe ich dir am Ende dieses Beitrages aufgeschrieben, wie ich dir helfen könnte.


Inhalt

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

ZUTATEN  

  • 100 g Gemüse (wie Karotten, Brokkoli, Süßkartoffel usw.)
  • 50 g Kartoffel (Alternativ: 50 g Reis gekocht oder 50 g Vollkornnudeln gekocht)
  • 30 g Fleisch
  • 1 EL Rapsöl
  • 1,5 EL Vitamin C reicher Fruchtsaft (bedeutet, auf 100 ml Saft sind 20 bis 30 Milligram Vitamin C enthalten)
  • ca. 50 ml Wasser

ANLEITUNGEN 

  • Putze und schäle das Gemüse. Schneide es anschließend in kleine Stücke.
  • Wasche das Fleisch, tupfe es trocken und schneide es ebenfalls in kleine Stücke.
  • Gare alle zusammen in ein Topf mit etwas Wasser. So lange, bis alles durch ist. Die Dauer kommt dabei auf die Dicke deine Stücke an.
  • Püriere das Gemüse, die Kartoffeln und das Fleisch mit etwas Wasser. Nun kannst du auch den Fruchtsaft hinzugeben. (Alternativ kannst du auf den Fruchtsaft verzichten und als Nachtisch Obstpüree anbieten)
  • Falls der Brei zu fest ist, dann kannst du noch etwas Wasser dazugeben.
  • Zum Schluss rührst du noch das (Raps-)öl in den Brei.

NOTIZEN

  • Kontrolliere die Temperatur des Breis, bevor du ihm deinen Baby gibst.
  • Halte den Brei nicht unnötig lange warm, sondern füttere ihn direkt nach der Zubereitung.
  • Wenn du gleich zwei Portionen kochst, dann bewahre die zweite Portion im Kühlschrank auf und verwende sie am nächsten Tag. 
  • Falls du mehrere Portionen kochst, friere die Menge, die du heute und morgen nicht verwendest, ein. 

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei vegetarisch

ZUTATEN  

  • 100 g Gemüse (wie Karotten, Brokkoli, Süßkartoffel usw.)
  • 50 g Kartoffel (Alternativ: 50 g Reis gekocht oder 50 g Vollkornnudeln gekocht)
  • 10 g Haferflocken
  • 1 EL Rapsöl
  • 3,5 EL Fruchtsaft
  • ca. 50 ml Wasser

ANLEITUNGEN 

  • Gemüse waschen, schälen und kleinschneiden. Dann weich garen.
  • Das weiche Gemüse mit Haferflocken, Öl, Wasser und Saft fein pürieren.

NOTIZEN

Durch die Zugabe vom Saft kann das Eisen aus den Haferflocken besser vom Körper aufgenommen werden.

Achtung! Die Saftmenge beim vegetarischen Brei ist höher als beim Brei mit Fleisch oder Fisch. 

Der Gemüse-Kartoffel-Fleisch/Getreide-Brei sollte keine Kuhmilch enthalten, da Kuhmilch die Eisenaufnahme hemmt. 


Milch-Getreide-Brei / Abendbrei

ZUTATEN  

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Grieß oder Getreideflocken
  • 20 g Fruchtpüree oder zerdrücktes Obst

ANLEITUNGEN 

  • Für Grießbrei: Die Milch zum kochen bringen und den Grieß unter rühren einrühren.
  • Für Getreidebrei: Die Getreideflocken in die kalte Milch geben.
  • Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln/quellen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Das Fruchtpüree oder das gedrückte Obst unterrühren.
  • Abschließend leicht abkühlen lassen, damit dein Baby den Brei gut essen kann.

NOTIZEN

  • Verwende pasteurisierte Frischmilch oder H-Milch.
  • Verwende keine Rohmilch und keine Vorzugsmilch.
  • Verwende Vollmilch, also 3,5 % Fettanteil und keine fettreduzierte Milch.
  • Du kannst den Brei auch mit PRE-Milch zubereiten oder einer 50:50 Mischung aus Wasser und Vollmilch. 

Getreide-Obst-Brei / Nachmittagsbrei

ZUTATEN  

  • 90 ml Wasser
  • 20 g Getreideflocken oder Grieß
  • 100 g zerdrücktes Obst oder Obstpüree
  • 1 TL Öl vorzugsweise raffiniertes Rapsöl, da es geschmacksneutral ist

ANLEITUNGEN 

  • Für Grießbrei: Das Wasser zum kochen bringen und den Grieß unter rühren einrühren.
  • Für Getreidebrei: Die Getreideflocken in das kalte Wasser geben.
  • Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln/quellen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Das Fruchtpüree oder das gedrückte Obst und das Öl unterrühren.100 g zerdrücktes Obst oder Obstpüree,1 TL Öl
  • Abschließend leicht abkühlen lassen, damit dein Baby den Brei gut essen kann.

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